Проектирование домов


Георгий Ваймер
Архитектор
Образование: Высшее, специальность «Архитектура»
Горьковский инженерно-строительный институт
им. А.П. Чкалова

Архитектурным проектированием занимаюсь с 2006 г.
Компьютерным проектированием занимаюсь с 1998 г. Archicad, SketchUp, Artlantis, Twinmotion 2016, Lumion, Photoshop, Corel.

Включен в Национальный реестр специалистов (Индификационный номер П-14256 )

Этапы разработки проекта частного дома
1. Консультация, заполнение ТЗ
На первой встрече архитектор составляет техническое задание. В нём отражаются все пожелания заказчика к будущему частному дому – этажность, архитектура, планировка, определяется примерный бюджет. Для ознакомления покажем примеры. Когда все моменты обговорены и согласованы, заключается договор.
Консультации проводим в удобное для клиентов время. Техническое задание на проектирование домов составляем при помощи чек-листа. Это экономит время, позволяет ничего не упустить.
2. Выезд на участок, замеры
Архитектор с инженером выезжают на объект для замеров, а также оценки рельефа. Составляется обмерный план. К этому этапу заказчику рекомендуется собрать данные об участке. Это технические условия подключения к коммуникациям, топосъёмка, инженерно-геологические изыскания.
3. Разработка эскизной части проекта
Архитектор подготавливает на выбор несколько предварительных эскизов. Самый удачный корректируется, разрабатывается эскизный проект, а также 3D визуализация. На данном этапе можно увидеть, как будет выглядеть жильё – фасады в цвете, объёме, архитектура кровли, планировка. Появляется ясность посадки строения на участке (генплан), определяются приблизительные затраты на строительство.
Архитектор учтет все пожелания клиента. Специалист подберет современные комфортные решения в рамках бюджета.

4. Разработка архитектурной части проекта: АР
Архитектурное проектирование даёт конкретику. Определяются материалы, точные размеры и высоты окон, дверей, разрабатывается план кровли, вертикальные разрезы, фасады, экспликации полов, стен, кровли, чертежи нестандартных узлов и деталей. Отметим, что согласно законодательству РФ, архитектурная часть является обязательной для получения разрешения на строительство.
Не раздуваем сметы, стараемся экономить финансы заказчика. Современные материалы и технологии позволяют упрощать, удешевлять некоторые моменты.
5. Разработка конструкторской части: КР
На данном этапе проектирования домов решения архитектора подкрепляются конструкторскими расчётами – придаётся прочность, долговечность. В конструкторском разделе (КР) рассчитываются оптимальные параметры фундамента, перекрытий, стропильной системы, прочих несущих элементов с учётом нагрузок, климатических условий, геологии. После этого рассчитывается количество материалов, подготавливается смета. Разрабатываем информативные понятные чертежи, планы. По ним стройка пройдет легко, как по инструкции.
Проектирование осуществляем в современных трёхмерных программах.
6. Разработка инженерных частей проекта: ЭО, ОВ, ВК
Инженеры разрабатывают системы электрики, освещения, отопления, водоснабжения, канализации. 
Работу выполняем с учётом требований энергоэффективности, чтобы снизить расходы на содержание коттеджа.
Рассчитать стоимость
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности